フランチャイズの飲食店を運営する当社では、今後も着実に店舗を増やしていく方針です。評価制度を整えたり、社内以外の研修制度や学習の機会を提供したり。そして会社がどんな思いをもって経営をしているかなどを共有することで、透明性のある経営をしたいと思っています。「仕事だからやる」「会社が決めた方針だからやらせる」というような押しつけはしません。なぜなら、やらなければダメだと思うと、仕事を楽しめなくなってしまいますし、続けていくことが難しくなってしまうからです。そのため、みなさんには“自分のやりたいことのため”に頑張ってほしいのです。
やりたいことというのは、仕事上の目標に限定する必要はありません。たとえば、「いつか世界を一周したい」「休みの日に思う存分ゲームがしたい」などでもかまいません。そうした各々の最終ゴールのために、いまの「頑張る」を形成していけばいいんです。
さらに言えば、現時点で「やりたいこと」がなくてもいいと思っています。当社では、一人ひとりと向き合う時間を設けています。日々仕事をし、生活し、さまざまな人と触れ合うなかで、自分の得意なことや好きなことを見つけたり、他人に必要とされる瞬間ややりがいを感じてほしいのです。そうしたきっかけをつくれるよう、私たちは全力でサポートしていきます。
店長を目指す基準も、本人がやりたいかどうかです。1年間である程度の経験を重ね、もしスキルが多少足りなくても、本人の意思を尊重して応援します。逆に、経験もスキルも十分だけれどスタッフのままが良いというなら、それでも構いません。私たちはこれからも、十人十色のみなさんが、自分らしく笑顔でいられるような場所をつくり続けていきます。