作物の栽培
cultivation of crops

Vegetable
レタス・キャベツ
Lettuce and cabbage
取扱品目
結球レタス、非結球レタス、トレビス、キャベツ
スケジュール
・播種(種まき):7月~3月
・圃場準備(畑の準備)、植え付け:8月~4月
・管理:9~6月
・収穫、片付け:10月~6月
特徴
作物の生育時期に応じて播種や収穫のタイミングをずらす工夫もしており、効率的かつ安定した生産体制を実現しています。レタス類は冬作を中心に長期にわたって作付けしており、季節に応じて栽培量を調整しながら常に安定した出荷ができるよう取り組んでいます。またキャベツは品種ごとに生育日数が異なり(90日・150日など)、秋冬作においては、短期間に作付けした後、収穫時期に応じて順次収穫し、その後春作にリレーしていきます。

Grain
食用米
Rice
取扱品目
食用米
スケジュール
播種や作付・管理や収穫:3月~10月
特徴
田植えを種類ごとに3回に分けており、4月に早期米、6月に普通米、さらにもち米で長期収穫を実施。収穫されたお米のうち、小売り用の商品については低温庫で保管し、年間を通じて販売できるよう体制を整えています。

Vegetable
バジル
Basil
取扱品目
加工用バジル
スケジュール
・植え付け:5~6月
・収穫:6~9月
特徴
高温を好むバジルは、夏場に適した栽培品目として重宝されており、当社では主にバジルペーストの原料として生産。バジルは、一度植え付けると次々に新しい葉が育つ特性があり、長期にわたって複数回の収穫が可能なため、効率のよい作物です。こうした性質を活かしながら、品質の良いバジルを計画的に出荷できる体制を整えています。