当社の事業

OUR BUSINESS

作物の栽培

cultivation of crops

file not found
山田 花子
やまだ はなこ
file not found
日野 陽一
ひの よういち
file not found
日野 陽一
ひの よういち

Vegetable

レタス・キャベツ

Lettuce and cabbage

取扱品目

結球レタス、非結球レタス、トレビス、キャベツ

スケジュール

・播種(種まき):7月~3月
・圃場準備(畑の準備)、植え付け:8月~4月
・管理:9~6月
・収穫、片付け:10月~6月

特徴

作物の生育時期に応じて播種や収穫のタイミングをずらす工夫もしており、効率的かつ安定した生産体制を実現しています。レタス類は冬作を中心に長期にわたって作付けしており、季節に応じて栽培量を調整しながら常に安定した出荷ができるよう取り組んでいます。またキャベツは品種ごとに生育日数が異なり(90日・150日など)、秋冬作においては、短期間に作付けした後、収穫時期に応じて順次収穫し、その後春作にリレーしていきます。

Grain

食用米

Rice

取扱品目

食用米

スケジュール

播種や作付・管理や収穫:3月~10月

特徴

田植えを種類ごとに3回に分けており、4月に早期米、6月に普通米、さらにもち米で長期収穫を実施。収穫されたお米のうち、小売り用の商品については低温庫で保管し、年間を通じて販売できるよう体制を整えています。

Vegetable

バジル

Basil

取扱品目

加工用バジル

スケジュール

・植え付け:5~6月
・収穫:6~9月

特徴

高温を好むバジルは、夏場に適した栽培品目として重宝されており、当社では主にバジルペーストの原料として生産。バジルは、一度植え付けると次々に新しい葉が育つ特性があり、長期にわたって複数回の収穫が可能なため、効率のよい作物です。こうした性質を活かしながら、品質の良いバジルを計画的に出荷できる体制を整えています。

 

 

北部農園の野菜と
天草梅肉ポーク®使用のタレなし冷凍餃子

有限会社北部農園では、「天草梅肉ポーク®」を使用したタレなし餃子を製造・販売しています。キャベツ、タマネギは自社野菜を使用し、秘伝のレシピで仕上げた一品。梅肉エキスを与えて育てた豚は抗生物質不使用で臭みが少なく、素材の味を活かしたこだわりの餃子です。